Способ организации питания
Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.
По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся, с Управлением образования Администрации Светлинского района, Светлинским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
С 1 сентября 2020 года окончательно вступает в силу Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"».
В законе в том числе закрепляются понятие «здоровое питание» и его принципы, прописаны требования к организации питания детей.
Закон запрещает обращение опасных, некачественных, фальсифицированных пищевых продуктов, а также тех, о которых нет точной, полной, достоверной информации (нельзя отследить происхождение, нет маркировки, сведений).
Согласно документу, при организации питания образовательные организации и организации отдыха и оздоровления детей обязаны учитывать установленные нормы и санитарно-эпидемиологические требования, информацию от родителей о состоянии здоровья ребенка.
Изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривают обеспечение учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка, за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования в соответствии с российским законодательством.
Общая информация о поставщиках продуктов питания
Поставщик: Индивидуальный предприниматель Сапожникова Светлана Викторовна
Горячая линия по вопросам организации питания:
8 (35366) 2-13-30 Ляпин Антон Андреевич, начальник Управления образования Светлинского района.
8(35366) 2-44-30 - директор МБОУ "Степная СОШ" Сайфутдинова Мария Васильевна
8 (35366) 2-29-22 Прокаева Наталья Владимировна, специалист по организации питания в образовательных учреждениях Светлинского района.
8(3532) 500-654 Нигматуллина Фатима Равильевна главный специалист министерства образования Оренбургской области.
Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» совместно с Минпросвещения России и АНО «Институт отраслевого питания» запущена горячая линия «Школьный завтрак» с целью контроля качества школьного питания. По любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школе, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8-800-200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте: http://propitanie.onf.
Меню
Материалы
Памятка для родителей о здоровом питании
Рекомендации для родителей обучающихся по воспитанию культуры здорового питания
Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций